Памяти святителя Иоанна (Максимовича):воспоминания семинариста о духовном наставнике

Опубликовано 02.07.2020 07:47

Памяти святителя Иоанна (Максимовича):воспоминания семинариста о духовном наставнике 2 июля чествуется память святителя Иоанна (Максимовича), архиеп. Шанхайского и Сан-Францисского.

Родился будущий святитель 16 июня 1896 г. По происхождению владыка был из дворянской семьи Харьковской губернии. После окончания кадетского корпуса в 1914 г. юный Миша Максимович поступил на юридический факультет в России, а окончив его, поступил на богословский факультет в Белграде после его эмиграции в Югославию через Константинополь в 1920 г. После в сане иеромонаха служил преподавателем в Мильковском монастыре от владыки Антония (Храповицкого) в 1926 г. С 1927 г. иеромонах Иоанн преподаёт по благословлению митрополита Антония в Духовной семинарии апостола Иоанна Богослова в Битоле (Северная Македония). Здесь иеромонах Иоанн обнаружил себя как ревностный молитвенник. Его полюбило местное греческое население, для которого он совершал службы на греческом языке.

По воспоминаниям протоиерея Уроша Максимовича, студента семинарии, где преподавал о. Иоанн, будущий святитель:

«проявлял себя в ежедневном труде в молитве и поклонах».

Максимович пишет, что:

«когда в семинарию приезжал епископ Охридский Николай (Велимирович), то часто беседовал с учителями и студентами. Но впечатляющей была встреча епископа с отцом Иоанном. Поклонившись друг другу, они начинали необычайно сердечный разговор. Как-то перед уходом епископ Николай обратился к небольшой группе студентов со словами: «Дети, внимайте отцу Иоанну; он Ангел Божий в человеческом обличие».

Памяти святителя Иоанна (Максимовича):воспоминания семинариста о духовном наставнике Студенты и сами убеждались в этом не раз. Максимович пишет, что о. Иоанн

«принадлежал Небу, нежели земле. Его кротость и смирение напоминают те, что увековечены в житиях величайших аскетов и пустынников. Пищу он принимал в количестве, необходимом лишь для поддержания телесных сил. Одежда его была простой, а в постели он вообще не нуждался. Комната его была в полуподвальном помещении, с одним незанавешенным окном, выходящим во внутренний двор. В комнате стоял простой стол со стулом да кровать, на которую он никогда не ложился. На столе всегда лежало Святое Евангелие, а на полке стояли богослужебные книги. И больше ничего. В любое время ночи его можно было застать читающим Библию, потому что в законе Господни воля его, и в законе Его поучится день и нощь (Пс. 1:2).

Необычайна была и его подготовка к Божественной литургии: уже в четверг он ел меньше, в пятницу и субботу едва притрагивался к пище, пока в воскресенье не совершит литургию.

В первую седмицу Великого поста он не вкушал ничего, но каждый второй день служил, как и в течение Страстной седмицы. Когда наступала Великая Суббота, его тело совершенно истощено. Но в самый день Христова Воскресения он как бы возрождался. После Божественной литургии силы возвращались к нему и ангельская радость озаряла его лицо. Таким образом перед нашими глазами протекала его подвижническая жизнь».

Также прот. Урош Максимович писал о нём как о преподавателе:

Памяти святителя Иоанна (Максимовича):воспоминания семинариста о духовном наставнике «Преподавал он по плану, по специальной методике. Он был одновременно и теоретиком и практиком, искусно сочетавшим и то и другое. И потому его предметы удерживались в памяти без дополнительных разъяснений. Взять, к примеру, литургику и богослужебные правила. Он имел расписание, по которому студенты дежурили на клиросе за богослужением. Одна группа из четырёх студентов и другая (всего восемь человек) должны были приходить в назначенное время в комнату отца Иоанна, где можно было найти все богослужебные книги. Первая четвёрка студентов должна была найти всё, что следовало петь и читать на тот день или праздник, а другие четверо слушали. В это время объяснялась теория, символика богослужения и прочее. Так практиковалось весь год. В классе акцент делался на теории. Отец Иоанн требовал постоянного бодрствования везде, а особенно при богослужении. Он хотел научить студентов уделять особое внимание Священному Писанию как источнику всякого богословского знания. Поэтому в начале урока он спрашивал, что читалось в тот день из Евангелия и Апостола. Каждый должен был это знать, так как заранее не было известно, кого он спросит. После этого он давал краткие толкования. Какие прекрасные объяснения он давал, когда читал пастырское богословие и историю Церкви! Некоторые свои лекции по пастырскому богословию он записывал для нас в специальные тетрадки. В них он выразил себя в полной мере. По его убеждению, священник показан как идеальный пастырь у апостола Павла: он должен быть образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4: 12-14).

Священник – это духовный отец своего прихода, и в соответствии с этим он и должен действовать, а его приход – большая семья, которая не может существовать без пастырской любви и ежедневной молитвы. Где только возможно, он должен приходить на помощь, чтобы соучаствовать в их радости и печали. Вот основные мысли отца Иоанна. Которые он разъяснил нам на всех своих лекциях.

Памяти святителя Иоанна (Максимовича):воспоминания семинариста о духовном наставнике Уроки по истории Церкви также хорошо усваивались, поскольку отец Иоанн умел выделить наиболее важные моменты и, часто повторяя их, заставлял всё запомнить. Когда в 1931 г. мы держали экзамены на получение диплома об окончании семинарии, профессор Дмитрий Стефанович, представитель министерства, был поражён превосходными ответами студентов. Полагаю, более половины отвечали на «отлично», а остальные на «хорошо». Плохих оценок не было. Преподаватели объяснили представителю министерства, что отец Иоанн неразлучен со своими учениками и в течение года даёт им детальное знание предмета.

Так, каждый студент, осознавая исключительность личности отца Иоанна, всей душой был предан ему. Он был среди нас как посланник Божий, призванный возделывать Его обширную ниву. И он честно исполнил среди нас предназначенное служение».

В 1930-е годы святитель Иоанн, став епископом Шанхайским, создал детский приют в Шанхае для сирот. Количество воспитанников увеличилось в короткий срок до сотни детей. Владыка искал всех больных и голодающих детей в шанхайских трущобах. Однажды он выкупил за бутылку водки у нищего китайского бродяги девочку-младенца, которую тот собирался выбросить в мусорный контейнер. Всего за время служения в городе святитель Иоанн приютил около 3,5 тыс. детей.

Протоиерей Урош Максимович.

Воспоминания об иеромонахе Иоанне (Максимовиче),

преподавателе Битольской семинарии.

Из книги «Владыка Иоанн. Святитель русского зарубежья».

Сост. прот. Пётр Перекрёстов. – М.: Изд. Сретенского монастыря, 2008. – С. 562, 588-593.